KULMBACH. 15 Jahre ist es schon her, dass die beiden befreundeten Gastwirts-Familien Glaser ("Zum Seelöwen") und Stübinger (Kommunbräu) die Idee hatten, gemeinsam eine Grünwehr-Kerwa ins Leben zu rufen. Das war der Beginn einer Erfolgsgeschichte, denn mittlerweile sind sowohl die Sommer- als auch die Herbstkerwa im Grünwehr aus dem Veranstaltungskalender der Stadt nicht mehr wegzudenken und erfreuen sich von Jahr zu Jahr steigender Beliebtheit.
In dieser Woche ist es nun wieder soweit: Bis zum kommenden Montag, 13. Juli, wollen die beiden Familien ihre Gäste mit fränkischen Gerichten und süffigem Bier verwöhnen.
Werner und Edeltraud Glaser eröffnen die Kerwa in ihrem "Seelöwen" kulinarisch mit einigen echten Kirchweih-Klassikern: Schüpf, Siedwürste, Schlachtschüssel, Hax'n und Krenfleisch stehen auf der Speisekarte. Und dank der günstigen Wetterprognose können die Gäste ihre Kirchweih-Schmankerl nicht nur in einer der schönsten Wirtsstuben weit und breit genießen, sondern wahlweise auch im urgemütlichen Biergarten des Gasthofs, dem Seelöwen-Keller.
Am Freitag, 11 Uhr, steht wieder Entenjung auf der Karte (bitte vorbestellen), und bis Montag gibt es Spezialitäten vom Angusrind wie Anguspfännla, Sauerbraten und Steaks. Die Kerwagäste dürfen sich außerdem auf Wildschweinbraten freuen. Das Fleisch bezieht das Ehepaar Glaser frisch von einem Jäger aus der Region. Am Samstag ab 18 Uhr und am Sonntag ab 11 Uhr stehen zusätzlich ofenfrische Bauern-Enten auf der Speisekarte. Wie bereits in den Vorjahren gilt hier: Bitte vorbestellen! Alle Speisen gibt es natürlich auch zum Mitnehmen. Am Montag ist dann gemütlicher Kirchweihausklang. Im Ausschank befinden sich die im Felsenkeller gelagerten Biere der Mönchshofbräu.
In den rustikal eingerichteten und gemütlichen Räumlichkeiten der Kommunbräu sowie im lauschigen Biergarten geht es am morgigen Donnerstag los. Vor allem die beiden sich gleich neben dem Eingang befindenden kupfergoldgelben Sudkessel verleihen dem einladenden Ambiente des Lokals eine besondere Note. In der Kommunbräu erwartet die Gäste "a' süffig's Bier", das bei Kennern sicher wieder sehr gut ankommen wird.
Das extra eingebraute, süffige und helle Kerwafestbier mit einer Stammwürze von 13 Prozent und einem Alkoholgehalt von 5,3 Prozent verbindet und lässt die Stimmung jeden Tag höher steigen. Und selbstverständlich kredenzt die Familie Stübinger ihren Gästen bis Montagabend wieder die bekannten und wohlschmeckenden Kerwa-Spezialitäten. Auf der Speisekarte stehen unter anderem "Siedwärscht", Kesselfleisch, Krenfleisch, Reh, Ente, Rippla, Sauerbraten und "schwarz' Fleisch".