Der Hersteller Act on eat ruft einige seiner Produkte der Marke "Tomm'Pousse" zurück. Der Käse des Inverkehrbringers könnte nach Herstellerangaben und nach Informationen des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Listeria monocytogenes enthalten. 

Der Erreger löst die sogenannte Listerien-Erkrankung aus.

Rückruf wegen Bakterien: Käse kann Listerien-Erkrankung auslösen

Eine Listerien-Erkrankung äußerst sich meist innerhalb von 14 Tagen nach Infektion mit Durchfall und Fieber. Insbesondere Schwangere, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe mit Blutvergiftung und Hirnhautentzündung entwickeln. Bei Schwangeren kann, sogar ohne Symptome, das ungeborene Kind geschädigt werden.

Personen, die dieses Lebensmittel gegessen haben und schwere oder anhaltende Symptome entwickeln, sollten ärztliche Hilfe aufsuchen und auf eine mögliche Listerien-Infektion hinweisen. Schwangere, die dieses Lebensmittel gegessen haben, sollten sich auch ohne Symptome in ärztliche Behandlung begeben und sich beraten lassen. Für andere Personen ohne Symptome ist dies nicht sinnvoll. Die folgenden Produkte könnten die Erkrankung auslösen:

  • le Rouillé Nature,
  • le Rouillé Cumin 
  • le Rouillé Fumé