Das Bundesamt für Katastrophenschutz gibt einen Überblick, welche Lebensmittel in keinem Haushalt fehlen sollten - auch abseits der Corona-Pandemie.

Die komplette Checkliste des Bundesamts für Katastrophenschutz für einen 14-tägigen Lockdown finden Sie am Ende dieses Artikels als PDF zum Download.

Vorbereitung: Essensplan, Fluchtwege und Treffpunkte

Das Bunkern von Lebensmitteln im Keller und die Präparation für Katastrophen hat zuletzt auch das "Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe" aufgenommen: Deshalb hat das "BBK" neben einem Notfall-Kochbuch auch eine Essenscheckliste veröffentlicht.

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Das Bundesamt fasst darin zusammen, was Bürger für den Fall einer Katastrophe, wie dem Zusammenbruch der Wasserversorgung oder einem flächendeckenden Stromausfall, benötigen. Neben den Lebensmittel-Tipps raten die Experten zu engen Absprachen innerhalb der Familie bezüglich Fluchtwegen, Treffpunkten und zentralen Lagerorten von Dokumenten, wie beispielsweise Reisepässen. Aufgrund des Coronavirus findet Desinfektionsmittel* derzeit reißenden Absatz und ist vielerorts schon ausverkauft. Auf Amazon ist es noch erhältlich* - achten Sie aber auf einen fairen Preis!

Bei den Lebensmitteln ist vor allem eines wichtig: Sie sollten auch ohne Kühlung länger haltbar sein. "Keine Experimente. Halten Sie vor allem Lebensmittel und Getränke vorrätig, die Sie und Ihre Familie auch normalerweise nutzen", raten die "BBK"-Experten.

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Notfallvorrat: Diese Lebensmittel stehen auf der Katastrophenfall-Checkliste

Die Angaben des "BBK" beziehen sich mengenmäßig auf eine Person. Folgende Lebensmittel stehen auf der Checkliste:

  • 20 Liter Wasser - fünf Liter davon sind für die Zubereitung von Nudeln, Kartoffeln und Reis eingeplant
  • 3,5 Kilogramm Kartoffeln, Reis und Getreide

Tipp: Kann man gekeimte Kartoffeln noch essen oder sind sie bereits giftig? Das raten Experten den Verbrauchern.

  • 4 Kilogramm Hülsenfrüchte und Gemüse - vornehmlich in Dosen oder Gläsern
  • 2,5 Kilogramm Obst - vornehmlich in Dosen und Gläsern
  • 2,6 Liter beziehungsweise Kilogramm Milch und Milchprodukte - vornehmlich Produkte, die nicht gekühlt werden müssen
  • 0,357 Kilogramm Fett und Öl
  • Gewürze, Zucker und Süßstoff

Zudem rät das Bundesamt Fertiggerichte wie beispielsweise Dosenravioli zu bunkern. Mengentechnisch variiert die Anzahl der Dosen individuell.

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Hausapotheke: Diese Mittel sollten Sie daheim haben

Neben der Lebensmittelcheckliste sieht eine gute Vorbereitung auf den Katastrophenfall auch eine Hausapotheke vor. Diese sollte demnach folgendes beinhalten:             

  • Verbandskasten (DIN-Norm)
  • Vom Arzt verschriebene Medikamente
  • Schmerzmittel
  • Desinfektionsmittel für die Haut
  • Desinfektionsmittel für Wunden
  • Erkältungsmittel
  • Fieberthermometer
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  • Mittel gegen Durchfall
  • Salben gegen Sonnenbrand und Insektenstiche
  • Pinzette

Zudem wird vom "Bundesamt für Katastrophenschutz" empfohlen, einen Schlafsack, wasserfeste Kleidung und Werkzeug bereitzustellen. Eine wiederaufladbare Kurbel-Taschenlampe* kann ebenfalls nützlich sein.

Die komplette Checkliste mit allen Vorräten und Lebensmitteln für den Katastrophenfall des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe ist auch als Download (PDF) verfügbar.

 

 

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