- Bratwürste im Stiftung Warentest: 21 Würste im Check
- Fleisch- und Veggie-Wurst: Experten prüfen Geschmack, Kalorien und mehr
- Bio-Wurst von Aldi ist Testsieger bei der Fleisch-Bratwurst
- Rügenwalder Mühle Vegane Mühlen Bratwurst - Sieger in der Veggie-Version
Insgesamt 21 Bratwürste haben die Experten von Stiftung Warentest in der neuesten Ausgabe 08/22 unter die Lupe genommen. Grillwürstchen zählen zu den beliebtesten Lebensmitteln, die bei den Deutschen auf dem Grill landen. Dabei gibt es längst nicht mehr nur die Fleisch-Version des Klassikers, auch vegane und vegetarische Varianten erfreuen sich großer Beliebtheit. Deshalb hat die Stiftung Warentest verschiedenste Würstchen gecheckt.
Fleisch-Grillwurst: 14 Bratwürste im Stiftung Warentest
Die Experten haben im Test 14 oft verkaufte Bratwürste aus Schweinefleisch sowie sieben vegane oder vegetarische Produkte untersucht. Neben Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur und Mundgefühl der gegrillten Bratwürste, wurden auch Kriterien wie Fleischqualität, mikrobiologische Qualität, ernährungsphysiologische Qualität oder etwa Schadstoffe bewertet.
Insgesamt schneiden 12 der 14 klassischen Bratwürste "Gut" ab. Die Wertung "Sehr Gut" kann sich keine Marke sichern. Das sind die drei Top-Bratwürste aus Fleisch:
- Gut Bio Nürnberger Rostbratwürste von Aldi (1,9)
- Kupfer Original Fränkische Rostbratwurst (2,0)
- Alnatura Rostbratwürstchen, gebrüht (2,1)
Veggie-Würste: 7 verschiedene Marken im Experten-Test
Bei den vegetarischen beziehungsweise veganen Würstchen sind vier von sieben "Gut", drei schneiden "Befriedigend" ab. Keine Wurst fällt in den verschiedenen Test-Kategorien durch. Das sind die drei Veggie-Bratwürste mit den besten Noten:
Amazon-Tipp: Rügenwalder Mühlensnack vegetarisch - für den schnellen Hunger zwischendurch- Vegane Mühlen Bratwurst von Rügenwalder Mühle (2,1)
- Aldi Mein Veggie Tag Veggie Bratwurst (2,2)
- Greenforce Easy to mix Bratwurst - Klassik (2,2)
In Sachen Geschmack konnten nur zwei der getesteten Würstchen die Note "Sehr Gut" abstauben. Die Nürnberger Rostbratwürste von Aldi und die zweitplatzierten Original Fränkischen Rostbratwürste der Marke Kupfer überzeugten die Experten im Sensorik-Check. Bei den veganen und vegetarischen Varianten konnten aber immerhin fast alle Bratwürste in Sachen Geschmack mit der Note "Gut" überzeugen.
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