Ob für Bratklößchen, Hackbraten oder Lasagne: Hackfleisch gehört zu den beliebtesten Fleischprodukten der Deutschen. Doch nicht immer will man das Mett auch gleich verarbeiten.
Wie du Hackfleisch einfrieren kannst und wie lange es danach haltbar ist, erfährst du hier.
Rohes Hackfleisch einfrieren: So geht es
Rohes Hackfleisch ist ein sehr empfindliches und leicht verderbliches Lebensmittel. Deshalb sollte es nach dem Kauf auch möglichst schnell verarbeitet werden. Das gilt auch fürs Einfrieren: Hackfleisch sollte immer am Tag des Kaufes eingefroren werden und bis zu diesem Zeitpunkt durchgängig gekühlt worden sein. Auch sollten nur Produkte verwendet werden, die unter Schutzatmosphäre verpackt wurden.
Das Vorgehen beim Einfrieren von Hackfleisch unterscheidet sich nur in wenigen Punkten von dem beim Einfrieren anderer Fleischsorten. Lege das Hackfleisch in einen Gefrierbeutel und verteilte es darin gleichmäßig. Dazu kannst du ein Nudelholz benutzen und es einfach ausrollen. Durch das gleichmäßige Verteilen des Fleisches wird nicht nur Luft aus dem Gefrierbeutel gedrückt - es ermöglicht auch, dass das Fleisch später gleichmäßig und möglichst schnell gefriert.
Dann verschließt du den Beutel fest und notierst mit einem Folienschreiber das Datum darauf. So weißt du später noch, wie lange das Hackfleisch schon eingefroren ist. Anschließend kannst du es in deine Tiefkühltruhe packen. Die sollte im Idealfall auf eine Temperatur von -18 Grad eingestellt sein.
Wie lange ist eingefrorenes Hackfleisch haltbar?
Wie bei anderen Fleischsorten hängt auch beim Hackfleisch die Haltbarkeit nach dem Einfrieren davon ab, ob es eher fett oder mager ist. Auch die Frische vor dem Einfrieren spielt eine Rolle. Wird es bei -18 Grad gelagert, gilt als grober Richtwert:
Jetzt praktische Vakuumierer bei Amazon entdecken- Mageres Hackfleisch: 3 Monate
- Fettes Hackfleisch: 2 Wochen
Spätestens dann sollte es wieder aufgetaut und auch direkt gebraten und verzehrt werden.
Hackfleisch wieder auftauen: Darauf solltest du achten
Hackfleisch sollte nicht bei Zimmertemperatur aufgetaut werden, sondern im Kühlschrank. Dabei ist zu beachten, dass sich kein Auftauwasser ansammelt, da das den idealen Nährboden für die Vermehrung von Bakterien bildet. Weitere Tipps und Tricks zum Auftauen von Fleisch findest du hier.
Amazon-Bestseller: Das Meal Prep Kochbuch - Leckere und gesunde Rezepte zum Vorkochen, Mitnehmen und GenießenNach dem Auftauen muss das Hackfleisch gut durchgebraten werden. Erst danach darf es verzehrt werden.
Einmal aufgetautes Hackfleisch sollte auf keinen Fall wieder eingefroren werden. Außerdem ist davon abzuraten, eine Mikrowelle zum Auftauen zu benutzen - selbst wenn diese eine entsprechende Funktion hat. Denn dabei können leicht gesundheitsschädliche Keime und Bakterien entstehen.
Tipp: Nicht nur (Hack-)Fleisch, auch Butter, Käse, gekochter Reis und Nudeln lassen sich einfrieren.
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