Für viele Deutsche gehört Nuss-Nougat-Creme einfach zum Frühstück mit dazu. Ob auf Brot oder Brötchen - der süße Aufstrich schmeckt Erwachsenen ebenso gut wie Kindern. Doch die leckere Frühstückscreme ist alles andere als gesund und mitunter sogar gefährlich.
Der Kardiologe und Internist Stefan Waller warnt im Artikel des Focus Online sogar: Nutella und Co. seien echte "Kardio-Killer".
Zu viel Zucker und Fett: Nuss-Nougat-Creme ist schlecht fürs Herz
Ein Blick auf die Zutaten handelsüblicher Nuss-Nougat-Cremes macht deutlich, warum der Gesundheitsexperte, auch als "Dr. Heart" bekannt, das süße Lebensmittel für so schlecht fürs Herz hält. "Über 50 Prozent sind Zucker und über 30 Prozent Fett", erklärt die Ernährungsexpertin Alexa Iwan in einem Beitrag für Focus Online. "Eigentlich müsste dieser Kardio-Killer Zucker-Fett-Bombe heißen". Dass zehn Millionen aller Deutschen ihn täglich verzehren sollen, ist für Iwan insgesamt eine "Vollkatastrophe".
Amazon-Tipp: Die Ernährungs-Docs - Zuckerfrei gesünder lebenDas Urteil des Fachmanns deckt sich mit einer Untersuchung, die das Verbrauchermagazin Öko-Test beauftragt hat. 21 Nuss-Nougat-Cremes wurden dabei unter die Lupe genommen. Das schockierende Ergebnis auch hier: Zucker und Fett bildeten die Hauptzutaten der meisten Produkte. Kassenschlager wie Nutella oder die Milka-Creme schnitten sogar besonders schlecht ab.
Kardiologe Waller jedenfalls ist überzeugt: Gerade vor dem täglichen Verzehr von Nuss-Nougat-Cremes müsste angesichts der ungesunden Zutaten eigentlich deutlicher gewarnt werden.
Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme als gesunde Nutella-Alternative
Statt dem "Kardio-Killer" empfiehlt Waller allen Süßmäulern eine gesündere Alternative: selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme. Das passende Rezept dazu stellt er auch gleich vor. Der besondere Clou dabei: Es enthält keinen Industrie-, sondern nur natürlichen Zucker und kommt zudem noch ohne umweltschädliches Palmfett aus.
Diese Zutaten brauchst du für die herzschonende Nuss-Nougat-Creme:
- 100 Gramm Datteln
- 200 Milliliter Milch
- 300 Gramm Haselnüsse
- 4 Esslöffel Kakao-Pulver
- 1 Teelöffel Vanille
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Die Haselnüsse werden für 8 bis 10 Minuten bei 200 Grad geröstet. Anschließend werden sie zusammen mit den Datteln und allen anderen Zutaten in der Küchenmaschine zerkleinert - schon ist der gesunde Frühstücksaufstrich fertig.
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