Vegane Alternativen erfreuen sich großer Beliebtheit - auch in der Weihnachtszeit.

Mit den folgenden Plätzchen- und Kuchenrezepten steht einer veganen Weihnachtsbäckerei nichts mehr im Wege - einfach mal ausprobieren!

#1 Vegane Butterplätzchen

Den Anfang macht der Klassiker: Butterplätzchen. Auch wenn der Name nicht sehr vegan klingt, können Butterplätzchen auch vegan gut gelingen, ganz ohne Butter. Für etwa 40 Stück der pflanzlichen Version der beliebten Plätzchen-Sorte brauchst du folgende Zutaten:

  • 300 Gramm Mehl (Weizenmehl Type 405)
  • 200 Gramm Margarine
  • 100 Gramm Zucker
  • eine Prise Salz
  • ein Tütchen Vanillezucker
  • Geheimzutat: Butter-Aroma 
Jetzt auf Amazon ansehen: Ausstechformen 25-teiliges Set

Anleitung:

  • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Margarine und wenige Tropfen Butter-Aroma in einer Schüssel verkneten 
  • Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen
  • Nach einer Stunde: Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa fünf Millimeter dick ausrollen und Plätzchen ausstechen 
  • bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 10 bis 15 Minuten backen
  • Optional: Verzieren mit Schokoglasur, Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft und Streuseln
Tipps für Genuss ohne Pfunde

#2 Vegane Zimtschnecken

Für zwölf luftig-lockere vegane Zimtschnecken brauchst du Folgendes:

für den Hefeteig:

  • 500 Gramm Mehl (Weizenmehl Type 405)
  • 100 Gramm Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe (Trockenhefe geht auch, besser geeignet ist aber frische)
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 50 Gramm Margarine
  • 250 Gramm Pflanzenmilch (Geheimtipp: am besten eignet sich Vanille-Hafermilch)

für die Zimtfüllung:

  • 60 Gramm Margarine
  • 60 Gramm Zucker (Tipp: brauner Zucker eignet sich besonders gut)
  • Zimt nach Belieben 

für den Zuckerguss:

  • 100 Gramm Puderzucker
  • ein Esslöffel Pflanzenmilch

Anleitung:

Hefeteig:

  • Mehl, Zucker, Salz in einer Schüssel vermischen
  • Pflanzenmilch, Margarine und frische Hefe dazugeben und den Teig etwa zehn Minuten kneten (am besten mit einer Küchenmaschine)
  • den fertigen Teig in der Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen
Zimtfüllung:
  • Margarine schmelzen und mit Zimt und braunem Zucker vermischen (Füllung darf aber nicht zu flüssig sein)
  • Alternative: ausgerollten Teig mit weicher Margarine bestreichen und mit trockener Zimt-Zucker-Mischung bestreuen 

Zimtschnecken:

  • Auflaufform (etwa 25 x 35 cm groß) etwas einfetten
  • Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ungefähr rechteckig ausrollen
  • ausgerollten Teig mit Zimtfüllung bestreichen
  • befüllten Teig zu einer Rolle aufrollen
  • Rolle in zwölf Scheiben schneiden
  • Scheiben in Auflaufform legen und bei 180 bis 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20 bis 30 Minuten backen (die Zimtschnecken sollten goldbraun werden)
  • fertige Zimtschnecken abkühlen lassen und mit Zuckerguss (gesiebter Puderzucker mit Pflanzenmilch vermischt) verfeinern
5 weihnachtliche Nachspeisen zum Vorbereiten

#3 Veganer Apfelstreuselkuchen

Mit einer leichten Zimtnote kann der Apfelkuchen auch zur Weihnachtszeit überzeugen. Dafür brauchst du:

für den Mürbeteig und die Streusel:

  • 300 Gramm Mehl (Weizenmehl Type 405)
  • 200 Gramm Zucker
  • 180 Gramm Margarine
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • eine Prise Salz
  • etwas Zimt

für die Füllung:

  • etwa 1,5 Kilo Äpfel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 50 Gramm Zucker
  • 100 Milliliter Wasser
  • zwei Esslöffel Speisestärke
  • ein Tütchen Vanillezucker
  • etwas Zimt

Anleitung:

Mürbeteig:

  • Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen
  • Kalte Margarine dazugeben, zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten in den Kühlschranken legen

Apfelfüllung:

  • Äpfel schälen und in etwa zwei bis drei Zentimeter große Stücke schneiden
  • Apfelstücke mit Zitronensaft mischen
  • Zucker in einem Topf karamellisieren lassen
  • Apfelwürfel und Wasser zugeben und 4 Minuten köcheln lassen
  • Speisestärke mit Vanillezucker und zwei Esslöffel Wasser verrühren und dazugeben
  • Apfelmasse unter Rühren eindicken lassen

Backen:

  • Springform (etwa 26 Zentimeter Durchmesser) einfetten
  • Zwei Drittel des Teigs in die Form geben und festdrücken, dabei einen circa drei Zentimeter hohen Rand formen
  • die warme Apfelmasse auf dem Teig verteilen
  • aus dem restlichen Drittel des Teigs Streusel zupfen und auf dem der Apfelmasse verteilen
  • den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 55 bis 60 Minuten backen
  • Optional: mit veganer Schlagsahne servieren
Noch mehr Backrezepte bei Fraenkische-Rezepte.de

#4 Vegane Vanillekipferl

Für etwa 40 vegane Vanillekipferl brauchst du:

für den Mürbeteig:

  • 170 Gramm Mehl (Weizenmehl Type 405)
  • 70 Gramm gemahlene Mandeln
  • 55 Gramm Puderzucker
  • 140 Gramm Margarine
  • zwei Tütchen Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • Optional: etwas frische Vanilleschote

zum Bestreuen:

  • 100 Gramm Puderzucker
  • zwei Tütchen Vanillezucker

Anleitung:

Mürbeteig:

  • Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Vanille in einer Schüssel vermischen 
  • kalte Margarine dazugeben und alles zu einem Teig verkneten
  • den Teig in vier gleich große Rollen teilen und in Frischhaltefolie gewickelt für etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen

Kipferl:

  • ein (möglichst kaltes) Backblech mit Backpapier auslegen
  • je eine Teigrolle in zehn Scheiben schneiden
  • aus den Scheiben kleine Kugeln formen
  • die Kugeln rollen und zu kleinen halbmondförmigen Kipferl formen
  • Kipferl auf kaltes Backblech legen

Backen:

  • bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa neun bis 12 Minuten backen
  • Kipferl sollen nur leicht braun werden

nach dem Backen:

  • Puderzucker und Vanillezucker in ein Sieb geben
  • Mischung auf die noch heißen Vanillekipferl geben
  • Kipferl komplett auskühlen lassen 
Jetzt auf Amazon ansehen: Backmatte

#5 Vegane Spitzbuben

Ein weiterer Klassiker in der Weihnachtszeit kann auch vegan problemlos nachgebacken werden. Mit folgenden Zutaten:

  • 250 Gramm Mehl (Weizenmehl Type 405)
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln
  • 200 Gramm Margarine
  • 100 Gramm Zucker
  • eine Prise Salz
  • kaltes Wasser nach Bedarf
  • 150 Gramm Marmelade nach Wahl
  • 50 Gramm Puderzucker

Anleitung:

Teig:

  • Mehl, Mandeln, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen
  • Kalte Margarine dazugeben und alles zu einem Teig verkneten
  • den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen

Verarbeitung:

  • Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa zwei Millimeter dick ausrollen
  • aus dem Teig Kreise ausstechen
  • bei der Hälfte der Kreise nochmal einen kleinen Kreis ausstechen, sodass kleine Ringe entstehen
  • Kreise und Ringe auf ein Backblech mit Backpapier legen
  • bei 180 Grad Ober-/Unterhitze circa acht bis zehn Minuten backen

nach dem Backen:

  • Kreise mit Marmelade bestreichen
  • Ringe auf die bestrichenen Kreise legen
  • Puderzucker über die Plätzchen sieben

*Hinweis: In der Redaktion sind wir immer auf der Suche nach nützlichen Produkten für unsere Leser. Es handelt sich bei den in diesem Artikel bereitgestellten und mit einem Piktogramm beziehungsweise einem Einkaufswagen-Symbol, einem Ticket-Symbol, einem Hotel-/Reise-Symbol oder Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn du auf einen dieser Links klickst bzw. darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler oder Dienstleister. Für dich ändert sich dadurch nichts am Preis. Unsere redaktionelle Berichterstattung ist grundsätzlich unabhängig vom Bestehen oder der Höhe einer Provision.