• Marmorkuchen: Einer der beliebtesten Kuchen Deutschlands
  • Problem beim Backen: Oftmals wird der Kuchen sehr trocken
  • Mit unserem Rezept und der richtigen Geheimzutat wird er extra saftig

Es gibt viele Tausend Kuchen-Rezepte, Tag für Tag erscheinen neue Kreationen. Wir sind stets neugierig und probieren gerne etwas Neues aus. Doch heute soll es ganz klassisch zugehen: mit einem einfachen, saftigen Marmorkuchen. Dieser ist einer der beliebtesten Gugelhupf-Variationen und darf am Kaffeetisch einfach nicht fehlen. Schmeckt aber natürlich auch aus der Kastenform extrem lecker. 

Marmorkuchen-Rezept: Joghurt macht den Kuchen saftiger

  • 50 Gramm Zartbitterschokolade
  • 250 Gramm weiche Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 250 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 150 Gramm Joghurt

Der Joghurt macht den Marmorkuchen extra saftig. Wer diesen Kniff einmal ausprobiert hat, will darauf nicht mehr verzichten.

Veras Tipp: Natürlich können Sie das Hell-Dunkel-Verhältnis ganz nach Ihrem Geschmack variieren. Auch ausgefallenere Muster oder eingebackene Schoko-Drops sind denkbar.

Marmorkuchen backen: Schritt für Schritt zum saftigen Kuchen

  1. Zunächst muss die Form vorbereitet werden. Dafür eine Guglhupfform mit Butter einfetten und danach mit Mehl bestäuben. Außerdem den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

  2. Die Zartbitterschokolade klein hacken, und über einem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade kann dann erst einmal zur Seite gestellt werden.
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  3.  Butter und Zucker in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit 100 Gramm des Joghurts unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  4. Jetzt die eine Hälfte des Teigs in die Guglhupfform füllen. Die andere Teighälfte mit der geschmolzenen Schokolade, Kakaopulver und dem restlichen Joghurt verrühren. Danach den dunklen Teig ebenfalls in die Form geben. Backbuch 'Backen ohne Schnickschnack' ansehen
  5. Um das typische Marmor-Muster zu erhalten, muss man nun mit einer Gabel in den Teig stechen und sie kreisförmig drehen. Anschließend die Teigoberfläche glatt streichen.

  6. Den Kuchen für ca. 45 Minuten in den Backofen geben.

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