Besonders beliebt ist der Kürbis in Franken wegen seiner Vielseitigkeit und seines milden Aromas, das sich hervorragend mit anderen Zutaten kombinieren lässt.
Unser leckeres Kürbis-Gratin ist schnell zubereitet und passt perfekt zu einem herbstlichen Abendessen. Die knusprige Käsekruste macht die Beilage dabei zu einem echten Highlight!
Rezept-Anleitung für Kürbis-Kartoffel-Gratin
Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt das leckere Kürbis-Gericht garantiert!
Diese Zutaten brauchst du für das knusprige Gratin:
- 200 g Kartoffeln
- 200 g Kürbis (Hokkaido)
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Öl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Sahne
- 100 g geriebener Käse, zB Mozzarella oder Parmesan
- 0,50 TL Zitronenschale
- 1 EL Semmelbrösel
Und so erfolgt die Zubereitung:
- Vorbereitung der Zutaten Zunächst die Kartoffeln und den Kürbis schälen und in feine Scheiben schneiden. Auch die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Käse-Mischung vorbereiten In einer Schüssel den Käse, die Semmelbrösel und den Zitronenabrieb gut miteinander vermischen.
- Gemüse andünsten In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten, bis sie glasig sind. Anschließend die Kartoffel- und Kürbisscheiben hinzufügen und ebenfalls kurz mitdünsten. Etwa die Hälfte der Käse-Semmelbrösel-Mischung in die Pfanne geben und unterrühren. Mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen und die Mischung abgedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Gratin zusammenstellen Während die Mischung köchelt, den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Kürbis-Kartoffel-Mischung in Auflaufformen füllen und mit der restlichen Käse-Semmelbrösel-Mischung bestreuen.
- Gratinieren Die Auflaufformen in den vorgeheizten Backofen schieben und das Gratin etwa 15 Minuten gratinieren, bis die Oberfläche schön knusprig und goldbraun ist.
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