Es ging um die Wurst: Beim kultigen Presssack-Wettbewerb im Landkreis Roth kürte eine Jury bereits zum 19. Mal den besten roten Presssack des Jahres. Insgesamt 13 Metzgereien stellten sich im Nürnberger Messezentrum im Rahmen der Consumenta am 9. November dem Konkurrenzkampf. Der Landkreis Roth würdigt den Presssack-Wettbewerb als "unverwechselbar und legendär". Die Entscheidung sei auch in diesem Jahr keine leichte gewesen - "aber eine sehr leckere."
Wurst ist in Franken Kulturgut: inFranken.de berichtete bereits über zwei fränkische Metzgereibetriebe, die zu den besten Bayerns zählen. Auch in puncto Leberkäs findet man in der Region Spitzenqualität - an diesen 10 Orten schmeckt der fränkische Klassiker laut unseren Lesern am besten.
Presssack-Wettbewerb im Landkreis Roth: Metzgerei "Der Peipp" aus Schwanstetten siegt
Als Sieger des diesjährigen Presssack-Wettbewerbs ging die Metzgerei "Der Peipp" aus Schwanstetten hervor. Mit ihrem Presssack überzeugte sie die Fach- und Bürgerjury und setzte sich gegen ihre Mitbewerber durch. Den zweiten Platz belegte die Metzgerei Gruber aus Spalt-Großweingarten, gefolgt von der Landmetzgerei Brechtelsbauer aus Georgensgmünd-Mäbenberg auf Rang drei.
Der fränkische Presssack ist eine regionale Wurstspezialität aus Schweinefleisch, Schwarten, Speck und Gewürzen. Die rote Variante erhält ihre Farbe und den kräftigen Geschmack durch die Zugabe von Blut. Je nach Metzger und Rezeptur variiert die Gewürzmischung und macht den Presssack zum Botschafter fränkischer Esskultur.
Die besten fränkischen Bratwürste findest du laut unserer Facebook-Community an diesen Orten. Auch in Stadtsteinach im oberfränkischen Landkreis Kulmbach befindet sich eine preisgekrönte Jung-Metzgerin - sie räumt den ersten Platz bei einem Fleischer-Wettbewerb in Tschechien ab.
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