Du bist Bierfreund und interessierst dich allgemein für die Herstellung des edlen Gerstensaftes, willst vielleicht wissen, was den Unterschied zwischen einem Pils und einem Export oder zwischen obergärigen und untergärigen Bieren ausmacht? Du willst am Stammtisch fachmännisch mitreden, wenn es um Bierqualität und -geschmack geht? Du möchtest über die Ursprünge des Bierbrauens oder die vielfältige Bierkultur speziell im fränkischen Bier-traumland mehr erfahren? Du willst typische Biersorten einfach einmal mit fachmännischer Hilfe genießen, verkosten und darüber fachsimpeln? Dann ist vielleicht eine Teilnahme an einem der Tagesbierseminare in der Gläsernen Museumsbrauerei des Bayerischen Brauereimuseums eine Möglichkeit. Wie die Museen im Kulmbacher Mönchshof e. V. erklären, seien für beide Tage noch Plätze frei.

Der Seminartagesablauf

Und das erwartet dich bei dem Bierseminar: Ort des Geschehens rund um das Bierseminar ist direkt am weltweit ersten Gläsernen Sudwerk, in dem an diesem Tag gebraut wird. Du kannst dort das Maischen, Läutern oder Würzekochen hautnah erleben. Nach einer kurzen Begrüßung und Einführung durch die Seminarleiter nimmt dich der Museums-Braumeister an die Hand und zeigt dir die kleine Schaubrauerei, in die er dich bei allen wichtigen Arbeitsschritten im Laufe des Tages immer wieder führt. Die Themen Biersensorik, der Brauprozess selbst und Biergeschichte fließen in kurzen theoretischen Abschnitten in den Biertag ein. Abgerundet wird das Programm durch ein passendes „bieriges“ Mittagessen. 

Ein kurzer Abstecher ins Bayerische Brauereimuseum in die Inszenierung „Bierbrauen um 1900“, wo du z.B. erfährst, wie ein Holzfass noch heute hergestellt wird, was es mit weiblichen Hopfenpflanzen auf sich hat oder was ein Kühlschiff, ein Berieselungskühler oder ein Spundapparat ist. Dies gehört ebenso zum kurzweiligen Ablauf des kompakten Tagesbierseminars, wie natürlich das auf den Tag verteilte Verkosten von sechs unterschiedlichen Kulmbacher Bieren. Am Ende des ereignisreichen Biertages wartet dann auch eine kleine Belohnung auf dich, das „Bayerische Bierkenner-Diplom“ und eine Kulmbacher Bierprobe für zu Hause.

Mindestalter: 18 Jahre

Termine: 12.11.2022; 26.11.2022

Beginn: 9.30 Uhr

Dauer: ca. 7 Stunden

Die Kosten pro Teilnehmer betragen 99,00 EUR.

Um Anmeldungen wird unter der Telefonnummer 09221 805-14 oder info@kulmbacher-moenchshof.de gebeten.