- Kulmbach: "Gasthof zum Seelöwen" feiert erfolgreiche Neueröffnung
- Bleibt in der Familie: Sohn übernahm Traditionslokal gemeinsam mit Partnerin
- "Gibt nichts Schöneres" - Inhaber schwärmen von ersten Arbeitstagen
Das Kulmbacher Traditionslokal "Gasthof zum Seelöwen" feierte seine Wiedereröffnung: Nachdem sich das Ehepaar Glaser aus dem Betrieb zurückgezogen hat, wurde das Gasthaus von Sohn Felix Glaser und seiner Partnerin übernommen. Am Mittwoch (11. Januar 2023) empfing das Lokal zum ersten Mal unter neuen Vorzeichen seine Gäste. Die beiden Betreiber zeigten sich nach ihren ersten Arbeitstagen begeistert und freuen sich auf die kommenden Jahre.
Update vom 16. Januar 2023: "Gibt nichts Schöneres" - "Gasthof zum Seelöwen" feiert erfolgreiche Neueröffnung
Am Mittwoch (11. Januar 2023) feierte das Gasthaus eine erfolgreiche Neueröffnung. Die beiden frisch gebackenen Inhaber Felix Glaser und Caroline Glanz ließen ihre Feuertaufe in einem Facebook-Post Revue passieren: "Nach fleißiger Vorbereitung sind die ersten Biere gezapft, die ersten Schnitzel gebraten und die ersten Erinnerungen rund um unsere Wiedereröffnung entstanden. Es gibt nichts Schöneres als ein Wirtshaus voller Lachen und Leben".
Anschließend bedankten sich die Betreiber von den Gästen bis zum Service-Team bei allen Unterstützern und Gratulanten: "Uns fehlen die Worte für all die schönen Begegnungen der letzten Tage, aber wir versuchen es trotzdem", heißt es weiter.
Nach diesem guten Start blicken die zwei "Jung-Seelöwen" erwartungsvoll in die Zukunft: "Wir freuen uns auf jeden einzelnen Besucher und hoffentlich viele schöne Jahre voller geselliger Stunden, gepflegten Getränken und leckerem Essen mit Euch im Seelöwen".
Update vom 9. Januar 2023: Kulmbacher "Gasthof zum Seelöwen" - das bietet die neue Speisekarte
Ab Mittwoch (11. Januar 2023) empfängt der "Gasthof zum Seelöwen" wieder regelmäßig Gäste: Montags und dienstags ist Ruhetag, während von Mittwoch bis Sonntag jeweils mittags zwischen 11 Uhr und 14 Uhr sowie abends ab 17 Uhr geöffnet ist. "Aufgeregt sind wir schon", erklären Felix Glaser und seine Partnerin Caroline Ganz, die gemeinsam mit ihm den Gasthof betreibt. "Vorfreude und ein gewisses Kribbeln sind schon da, aber ein bisschen Nervosität ist glaube ich normal", so Ganz.
Die Vorbereitungen laufen, die neue Speisekarte ist fertig: Ein Highlight sei der Sauerbraten, "nach dem Rezept meines Vaters", sagt Glaser. Wie das Rindsgulasch käme das Fleisch vom Angusrind vom Biohof Porzelt in Seelach. Daneben gebe es Schnitzel, Cordon bleu, Braten oder Haxe vom bayerischen Schwein. Vom Strohschwein aus Mitwitz würden außerdem gefüllte Klöße sowie hausgemachter Presssack angeboten. Vegetarische Gäste können zwischen eingeschnittenen Klößen, Käsespätzle oder einem selbstgemachten Bohnensteak wählen - "auch das Ketchup dazu machen wir selbst", verrät Glaser.
Am Tag der Eröffnung (11. Januar 2023) seien zudem noch zwei Specials geplant: Es werde zusätzlich gebratene Rindsleber mit Kartoffelstampf geben, die ebenfalls aus Seelach stamme. Neben einer Bier- und Pfefferhaxe wird eigens für diesen Tag überdies noch eine Grillhaxe zubereitet. Es seien auch bereits einige Reservierungen eingegangen - trotzdem habe man "auf jeden Fall auch noch Platz für einige weitere hungrige Gäste", schließt Glaser ab.
Erstmeldung vom 20. Dezember 2022: Kulmbacher "Gasthof zum Seelöwen" vor dem Aus gerettet - Freude bei Gästen "riesengroß"
Der "Gasthof zum Seelöwen" in Kulmbach wurde 1987 gegründet und gehört somit zu den Traditionsgaststätten der oberfränkischen Stadt. Die Besitzer Werner und Edeltraud Glaser geben diesen nun altersbedingt auf. Doch "jedes Ende ist ein neuer Anfang", wie sie stolz verkünden: denn das beliebte Restaurant bleibt nicht lange ohne Besitzer. Der Sohn des Ehepaars Glaser, Felix Glaser, übernimmt den Gasthof. "Es wäre zu schade, wenn wir die Gaststätte meiner Eltern hätten aufgeben oder verkaufen müssen", sagt Glaser gegenüber inFranken.de. Zusammen mit seiner Partnerin Caroline Ganz wollte er genau das verhindern, sagt er - und habe sich nach 21 Jahren, in welchen er fern von seiner Heimatstadt gelebt habe, dazu entschieden, die "Familientradition weiterführen". Zum Jahreswechsel solle das Restaurant übernommen, am 11. Januar 2022 dann wiedereröffnet werden.
Glaser und seine Partnerin wollen auch neuen Schwung in die oberfränkische Gaststätte bringen: Der gelernte Koch, der bereits in 5-Sterne-Hotels und Gourmet Restaurants gearbeitet habe, wolle seine Kenntnisse in der Küche des beliebten Gasthofes beweisen. "Wir werden bei der klassischen fränkischen Karte bleiben, dazu gehört auch die Fortsetzung altherkömmlicher Rezepte, die bis zu meiner Urgroßmutter zurückreichen. Gleichzeitig haben wir aber vor, unsere eigenen Erfahrungen in die Küche des Gasthofes zum Seelöwen einzubringen und traditionelle Ideen weiterzuentwickeln."
Seine Partnerin, Caroline Ganz, eine gebürtige Schweizerin, sei dabei eine helfende Hand. "Wir haben uns in Basel kennengelernt. Die Reise nach Kulmbach war eine große Entscheidung, aber ich freue mich auf die Arbeit in der Gaststätte und werde überall dort mithelfen, wo zwei Hände gebraucht werden", verrät sie gegenüber inFranken.de. "Die Schweiz steht für hochklassige Gastronomie" und treffe hier auf den "urigen, fränkischen und gutbürgerlichen Charakter" der Gaststätte.
Neueröffnung im Januar 2023 - "sehr viel positive Rückmeldung"
"Die Freude der Gäste über die Übernahme des Restaurants ist riesengroß, wir haben bisher sehr viel positive Rückmeldung bekommen", so Glaser. Doch erstmal heißt es Abwarten. Bis Ende des Jahres sollen noch einige Ausbesserungsarbeiten vorgenommen werden, dann folgt im Januar die Wiedereröffnung des Lokals.
"Wir möchten an die traditionsreiche Küche und Schankkultur des Gasthofes anknüpfen. Wir hoffen natürlich darauf, dass uns die Stammkunden im neuen Jahr weiterhin treu bleiben und wir auch neue Gäste begrüßen dürfen.“ ", so Glaser. Auch der aktuelle Betreiber Werner Glaser sieht seinen Gasthof in guten Händen. Der Abschied falle ihm schwer, aber es gäbe zu seinem 70. Geburtstag nichts Schöneres als verkünden zu können, dass das eigene Lebenswerk in der Familie bleibt, sagt er.
Bis zum 4. Adventsonntag aber sei er selber noch vor Ort und bekoche seine Gäste mit fränkischen Gerichten. Wer sich also noch persönlich verabschieden will, oder für die Liebsten eine der hausgemachten Wurstspezialitäten besorgen möchte, sollte das noch bis zur Weihnachtszeit tun - dann heiße es für ihn "Auf Wiedersehen" an alle Gäste des "Gasthof zum Seelöwen" in Kulmbach.