Jedes Jahr erscheint mit der französischen "La Liste" eine Restaurant-Rangliste, die die 1000 besten Lokale der Welt beinhaltet. Dieses Jahr schaffte es sogar ein deutsches Restaurant auf den ersten Platz, den sich insgesamt zehn Restaurants teilen. Für das Ranking bezieht die "La Liste" Daten aus über 1100 verschiedenen Quellen wie Restaurantführern, Kritiken und Online-Rezensionen zu Restaurants aus 200 Ländern.
Diese Daten werden analysiert und an die Restaurants werden Punkte vergeben, bezogen auf Qualität, Beständigkeit und Reputation. Schließlich entsteht daraus die Rangliste der 1000 besten Restaurants der Welt - unter denen in diesem Jahr drei fränkische Adressen zu finden sind.
Laut Gourmet-Rangliste: Top-Restaurants in Nürnberg und Wirsberg
Insgesamt sind auf der Liste 74 deutsche Lokale zu finden. Auf den ersten Platz, sowohl national als auch international, hat es die "Schwarzwaldstube" aus Baiersbronn in Baden-Württemberg geschafft. Das Restaurant konnte 99,5 von 100 möglichen Punkten erreichen. Die fränkischen Lokale sind das "Essigbrätlein" aus Nürnberg (85 Punkte), das "Etz" aus Nürnberg (83,5 Punkte) und das "Aura" vom fränkischen Starkoch Alexander Herrmann aus Wirsberg (83 Punkte).
Im nationalen Vergleich landen die Lokale auf dem 24., 27. und 28. Platz, im internationalen Ranking finden sie sich ungefähr im Mittelfeld wieder. Was macht die Restaurants aus Franken so besonders? Die regionalen Gewinner im Überblick:
"Essigbrätlein"
Das "Essigbrätlein" in der Nürnberger Altstadt ist bereits seit mehreren Jahren mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Das Restaurant habe der deutschen Gastronomie "wichtige Impulse gegeben", wie es auf der eigenen Webseite verlauten lässt. Vor allem auf Gemüse spezialisiere sich das Team. Ein Blick auf die Abendkarte des Lokals zeigt, dass der Preis für ein Menü (abhängig von der Anzahl an Gängen) zwischen 180 und 210 Euro pro Person kostet. Die passende Weinbegleitung liegt obendrein bei 79 bis 159 Euro. Bei Google wird das Restaurant mit 4,7 von 5 möglichen Sternen bewertet. Das Gourmet-Magazin "Der Feinschmecker" zählt es zu den besten Restaurants Deutschlands.
"Etz"
Auch das Nürnberger "Etz" hat zwei Michelin-Sterne. Im Restaurant wird laut eigener Aussage naturnah und regional gearbeitet, zudem ist alles selbst produziert. Das Menü verändere sich ständig, manchmal sogar wöchentlich, und orientiere sich an den "kulinarischen sieben Jahreszeiten". Das aktuelle Menü umfasst ganze 14 Gänge und kostet pro Person 255 Euro. Donnerstags bietet das Restaurant sogar Reservierungen für Studenten und Auszubildende zu einem Preis von 140 Euro an. Bei Google wird das "Etz" mit 4,9 von 5 möglichen Sternen bewertet.
"Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz"
Unter den fränkischen Restaurants auf der "La Liste" befindet sich auch ein Lokal des TV-Kochs Alexander Herrmann. Auch dieses hat zwei Michelin-Sterne und achtet bei den Zutaten auf Regionalität. Laut eigenen Angaben bezieht das Lokal in Wirsberg (Landkreis Kulmbach) seine Lebensmittel von 70 ansässigen Produzenten und Landwirten. Das 7-Gänge-Menü kostet im "Aura" 275 bis 354 Euro, die passende Weinbegleitung liegt bei 123 Euro. Bei Google wird das Lokal mit 4,3 von 5 möglichen Sternen bewertet. Alexander Herrmann und Tobias Bätz wurden erst kürzlich als "Deutschlands beste Köche" geehrt.